Deteksi Nomor HP Otomatis dg Mikrokontroller

Beberapa waktu yg lalu ketika membuat proyek antarmuka HP dg mikrokontroler, ada masalah bagaimana mambuat agar uC (AT 89S52) dapat mendeteksi berbagai macam nomor telepon? Di Indonesia ada beberapa operator : Indosat, Telkomsel, XL, dll dengan produk kartu SIM yg bermacam sehingga menyebabkan jumlah nomor telepon yang diterima pun bermacam-macam. Lalu apakah proyek komunikasi antar alat dan HP hanya 1 buah nomoe tujuan saja? Nggak lucu dong kalo nggak bisa detek macem2 nomor… Ya kalo pake PC enak, lha ini pake mikro seri S lagi.

Akhirnya ada beberapa method (mungkin) tapi salah satu demikian (barangkali langsung sc saja,,,,,):

;mengecek no hp pengirim

;======================

cek_nohp: ;nomor hp =12 (tidak pake kode negara 081…)

mov r7,70h

cjne r7,#’D’,cek_nohp1

mov r3,#18

mov r1,#71h

ret

cek_nohp1: ;nohp =10

mov r7,6eh

cjne r7,#’B’,cek_nohp2

mov r3,#16

mov r1,#6fh

ret

cek_nohp2: ;nohp =11 ( three,flexi)

mov r7,6eh

cjne r7,#’C’,cek_nohp3

mov r3,#16

mov r1,#6fh

ret

cek_nohp3: ;nohp =13

mov r7,70h

cjne r7,#’E’,cek_nohp4

mov r3,#18

mov r1,#71h

ret

cek_nohp4: ;nohp =9

mov r7,6ch

cjne r7,#’A’,del_sms

mov r3,#14

mov r1,#6dh

ret

Dari sekian nomor kemungkinan kan cuma 9 sampe 13 (ada yg 14 nggak ya?) Lha disini kita memanafaatkan fungsi R1 sebagai Register index sehingga nomor telpon bisa dideteksi di RAM ke berapa… then program untuk mengambil nomor HP yg dimaksud? Here we are….

tx_no_hp:

clr a

mov a,@r1

call tx

dec r1

djnz r3,tx_no_hp

ret

tx:

clr es

mov sbuf,a

jnb ti,$

clr ti

setb es

ret

Pertanyaannya pengalamatan RAMnya seperti apa?

; INTERUPSI SERIAL

data_in:

jb RI,data_in1

clr TI

reti

data_in1:

push psw

push acc

mov a,sbuf

mov 74h,73h

mov 73h,72h

mov 72h,71h

…….

…….

……

mov 42h,41h

mov 41h,40h

mov 40h,A

clr ri

pop acc

pop psw

reti

Mudah2 ini kebaca… bukan sekedar sampah blog… he he he.

Salam.

4 Responses to “Deteksi Nomor HP Otomatis dg Mikrokontroller”

  1. Sebenere saya tertarik mencoba hal ini dalam tugas saya tapi dalam tulisan ini kurang ditulis secara detail dari peralatan dan cara kerja dalam pembuatannya. so, saya minta tolong bisa di upload lagi gak tulisan ini secara lebih detail? atau dikirim langsung ke email saya juga gak masalah. terima kasih.

  2. mas. tlisannya bagus bgt,,

    saya boleh minta tolong.. saya lagi cari bahan tugas akhir saya mengenai
    komunikasi serial dar mikrokontroller dengan handphone.

    saya boleh tahu mengenai skematik interface dari mkrokontroller at89s52 ke hp?? dan hpNya jenis ap?

    buat pembacaan perintah at command gmn caranya dipemograman asembly??

    trimakasih banyak mas atas perhatian dan bantuannya..

    saya tggu blsannya di am_m1_doank@yahoo.com

  3. aman subanjar Says:

    @ikhul
    lebih lengkap banyak ..
    ke http://www.8052.com kalau mau standar 8052
    @ami
    thanks, hpnya seri m35 siemen (atau yg baudratenya 19200), tinggal gimana kita setting baudratenya….
    pembacaan at-command sama seperti komunikasi serial asinkron…

  4. saya pemula dalam dunia digital,, makanya saya pengen tau banget tentang digital , hususnya artikel diatas kalo boleh minta rangkaian detailnya dong mas…antarmuka hp-at-comannd , pc , dan serial rs 232 nya,, bisa dikirim lewat email az_digi@yahoo.co.id

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: